食中毒警報は、食中毒の未然防止のため、細菌性食中毒(ノロウイルスなどのウイルスによる食中毒は除かれます)の発生しやすい夏期を中心として、高い気温や湿度などの気象条件等によって、保健所長が警報を発令し、食品関係施設や一般家庭に注意を喚起するものです。
食中毒警報が発令されている地域で食品を取り扱われている事業者や、家庭での調理には十分注意して食中毒を未然に防止しましょう。
北海道保健福祉部のホームページでは、食中毒警報が発令されている対象市町村について保健所単位で、分かりやすく掲載されています。
【食中毒警報発令状況(食中毒警報の発令基準や食中毒警報発令地域一覧等) 北海道保健福祉部外部サイトへのリンク】
⇒ https://www.pref.hokkaido.lg.jp/hf/kse/sho/tyu/hat/113821.html#7/43.517/142.614