令和6年12月25日、消費者庁および厚生労働省は連名で、「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成に向けて~」を策定しています。
今般、消費者庁では、周知促進活動の一環として、多言語版(英語版、韓国語、中国語)の「お持ち帰りの際の注意点周知用チラシ」を作成しました。
食品関係事業者並びに消費者の皆さまも、食品ロス削減に向けて、食べ残し持ち帰り促進への理解とご協力をお願いします。
【食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成に向けて~ 消費者庁外部サイトへのリンク】
■ お持ち帰りの際の注意点周知用チラシ 日本語版
■ 「お持ち帰りの際の注意点」周知用チラシ 多言語版
●英語版
●韓国版
●中国版
<食品ロス関連サイト>
【食品ロスを発生させない取組 センターホームページ掲載先】
⇒ https://www.hokkaido-seiei.or.jp/zero-carbon/r5-zero-carbon
【食品ロス削減について行動する 消費者庁外部サイトへのリンク】
⇒ https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/pamphlet
【食品品ロス削減のために外食時にできること 厚生労働省外部サイトへのリンク】
⇒ https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/01_00022.html